Sonntag, 10. Januar 2016

Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen - Thermomix

4.0/5 rating 1 vote
  • 1 Stunde und 30 Minuten
  • Personen: 4
  • Schwierigkeit: mittel
  • Kalorien: 5208kJ, 1244 kcal
  • Fett: 54g
  • Eiweiß: 56g
  • Kohlenhydrate: 131g

Linsen mit Spätzle, meist auch noch mit Saitenwürsten, ist ein traditionelles Gericht der schwäbischen Küche, vielerorts gilt es sogar als das „schwäbische Nationalgericht“

Korrekterweise wird das Gericht im Schwäbischen "Linsen und Spätzle" (Lensa ond Schbäzla) genannt.

 

Spätzleteig: 550g Mehl 1 TL Salz 5 Eier 200g Wasser Linse mit Spätzle und Wiener Würstchen: 900g Wasser und Wasser zum Garen und Abschrecken der Spätzle 1 1/2 TL Salz 1 Zwiebel, halbiert 110g Möhren, in Stücken 90g Knollensellerie, in Stücken 20g Öl 100g Porree, in 5mm dünnen Ringen 250g Linsen 1 Gemüsebrühwürfel 20g Tomatenmark 1 TL Zucker 8 Wiener Würstchen 30g Essig
  1. Spätzleteig:

    Mehl, Salz, Eier und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min/30 Sek/Teigstufe vermischen, bis der Teig Blasen wirft.

    Der Teig muss zähfließend vom Spatel reißen.

    Teig umfüllen und Mixtopf spülen.

  2. Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen:

    Gut 2l Wasser mit 1 TL Salz in einem 3 Liter Topf auf dem Herd zum Kochen bringen.

    Zwiebel, Möhren, Sellerie und Öl in den Mixtopf geben und 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

  3. Porree zugeb en und 5 Min/ 120 Grad/ Linkslauf/ Stufe 1 dünsten.

    Eine große Schüssel mit ca. 1,5l kaltem Wasser bereitstellen.

     

  4. 900g Wasser, Linsen, Brühwürfel, Tomatenmark, 1/2 TL Salz und Zucker in den Mixtopf zugeben und 20 Min/ 100 Grad/ Linkslauf/ Stufe 1 garen.

     

  5. In dieser Zeit Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder der Spätzleria von Tupper in das kochende Wasser schaben oder pressen.

    Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

    Mit einem Schaumlöffel die Spätzle aus dem siedenden Wasser herausnehmen, sofort in das vorbereitete kalte Wasser geben und anschließend gut abtropfen lassen.

  6. Wiener Würstchen in den Varoma legen, aufsetzen und Linsen mit Würstchen weitere 10 Min/ 100 Grad/ Linkslauf/ Stufe 1 garen.

    Varoma zur Seite stellen.

    Essig in den Mixtopg geben 15 Sek/ Linkslauf/ Stufe 2 vermischen und kräftig abschmecken.

    Zusammen servieren

     

    Viel Spaß mit dem Rezept.

    Bei Fragen, Wünsche oder Anregungen einfach schreiben, würde mich freuen.

    Eure Kitchen Queen

Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen Linsen mit Spätzle und Wiener Würstchen

Bitte Kommentar schreiben

Sie kommentieren als Gast.